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皮剥のソテー・バルサミコソース

皮剥のソテー・バルサミコソース
  • ✿ฺ MAKI ✿ฺ

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    ✿ฺ MAKI ✿ฺ
    使った魚:カワハギ

  • 秋はカワハギが美味しい時期です♡肝パンパンのカワハギを洋風に料理してみては!(今回は大きなウマヅラが釣れたので、ウマヅラの肝を使用しました)

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作り方

手順1
カワハギは皮を履いで頭を切り外し、内蔵は潰さないように慎重に取り外します♪(苦玉に注意!!)肝は冷水にさらして、綺麗に血抜きします。血抜きが出来たらキッチンペーパーに包み、なるべく水分を飛ばすよう(出来れば半日くらいキッチンペーパーに包んでおく)にします。
手順2
カワハギと肝に塩・コショウをして、肝は小麦をまぶします。フライパンにバターを入れ焼きます。肝は軽く裏表30秒〜1分程度でOKです。
手順3
鍋にバルサミコ3・赤ワイン1・蜂蜜または砂糖2・バター少々の割合を入れソースを作ります。焦げないように、とろみが出るまで煮詰めて行きます。
手順4
お皿にカワハギの身を乗せて、身の上に肝を乗せます。肝の上からバルサミコソースをかけて出来上がり♡

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